La perte de l’odorat et du goût est associée à la COVID-19

mercredi 27 mai 2020 | Actualités

Une recherche démontre que la perte d’odorat et de goût est associée au coronavirus SRAS-CoV-2, plus que la fièvre ou l’essoufflement.


Photo : UdeS – Martin Blache

Une équipe de recherche du CIUSSS de l’Estrie – CHUS et de l’Université de Sherbrooke, dirigée par le Dr Alex Carignan, a observé qu’environ 2/3 des usagers atteints du nouveau coronavirus SARS-CoV-2 présentaient comme symptômes une perte d’odorat et de goût, de manière partielle ou complète. Les usagers de l’étude avaient ces symptômes de façon plus fréquente que d’autres signes considérés comme classiques de la maladie comme la fièvre ou encore l’essoufflement. Dans le journal de l’Association médicale canadienne publié aujourd’hui même, l’équipe de recherche énonce que ces symptômes sont importants et qu’ils doivent être considérés comme étant des caractéristiques de la COVID-19. Dans cet article scientifique, les chercheurs précisent que ces symptômes devraient servir d'indication pour administrer un test diagnostique pour la COVID-19. De plus, ils soutiennent que ce test devrait être répété chez les personnes présentant ces manifestations cliniques et pour qui le premier résultat du test s’était avéré négatif.
« La majorité des usagers n’arrivaient plus à sentir des odeurs assez marquées telles les parfums, les poubelles, le café ou la fumée. Notre étude vient donc renforcer le lien entre la perte d’odorat et de goût et la COVID-19.», affirme le Dr Alex Carignan microbiologiste-infectiologue au CIUSSS de l’Estrie – CHUS et professeur-chercheur à la Faculté de médecine et des sciences de la santé de l’Université de Sherbrooke et au Centre de recherche du CHUS.

Lien complémentaire

  • Article : Anosmia and dysgeusia associated with SARS-CoV-2 infection: an age-matched case−control study

Fichiers complémentaires
Communique_Recherche_odorat_gout.pdf

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